Резекция почки лапароскопическая

Лапароскопическая резекция почки использует минимально-инвазивный доступ (лапароскопию) для выполнения такой же операции, как и открытая резекция почки. В ходе любой резекции почки (открытой или лапароскопической) удаляют рак почки с небольшим количеством здоровой ткани вокруг опухоли.
Информация по заболеваниям доступна по ссылкам ниже:

Подготовка к операции

Перед операцией необходима консультация хирурга, где совместно с пациентом выбирается способ оперативного вмешательства. Врачом планируется дата оперативного хирургического вмешательства, пациент направляется на подготовку к операции. В дополнении к обязательному набору предоперационного обследования (см. раздел Подготовка к операции), пациенту могут быть назначены дополнительные виды диагностических исследований, такие как МРТ, урография, УЗ-исследование почек и мочеполовой сферы. 

После консультации врача сосудистого хирурга и УЗДС вен нижних конечностей вам будет рекомендован компрессионный трикотаж либо эластичное бинтование нижних конечностей. Это необходимо для предотвращения возникновения тромботических осложнений во время и после оперативного вмешательства. 

Накануне операции с вечера рекомендуется отказаться от обильного приема пищи и сделать очистительную клизму. Также за 2-е недели до и 2-е недели после операции рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и курения. В день операции не кушать и не пить. 

При поступлении в палату стационара клиники "Первая Хирургия" (которая по вашему желанию может быть одно-, двух- или трехместной), вы выполняете подготовительные мероприятия: снимаете верхнюю одежду, выполняете гигиенические процедуры и туалет, переодеваетесь в одноразовую одежду для операционной и надеваете компрессионные чулки. Питание, все предметы личной гигиены, одноразовая одежда (халат и тапочки) входят в стоимость размещения в палате стационара. С того момента, как вы приехали в клинику "Первая Хирургия" на операцию, и до момента выписки вы будете находиться под постоянным присмотром персонала клиники. 24 часа в сутки вас будут сопровождать исключительно опытные медицинские сестры реанимационного отделения высшей категории со стажем работы более 15 лет. 

Необходима процедура?Запись на приём

Анестезия

Накануне или непосредственно в день операции на консультации у врача анестезиолога-реаниматолога вам будет предложен тип анестезиологического пособия. Подробно ознакомиться с видами анестезии и их особенностями в клинике"Первая Хирургия" вы можете на странице отделения Анестезиология. 

При проведении операций по удалению опухолей почки применяется эндотрахеальная анестезия, поскольку из-за довольно обширной площади вмешательства и изменении положения пациента на операционном столе во время лапароскопии другие виды анестезии невозможны. 

Рекомендуем обратиться к врачу! 276-00-15

Операция

При обнаружении опухоли почки, особенно злокачественной, показано только оперативное лечение по удалению пораженной почки (нефрэктомия). 

В связи с тем, что при осуществлении открытого доступа к почке травмируется большой объем тканей и необходим большой разрез стенки брюшной полости, операции по удалению опухолей почек проводятся преимущественно лапароскопическим методом. 

При лапароскопическом удалении опухоли почки доступ производится через 3 прокола (от 0,5 см до 1 см) и один небольшой разрез (от 2 см) для извлечения образования. Первый прокол проводится со внутренней стороны пупка, после в брюшную полость вводится специальная игла диаметром 2 мм с отверстием на тупом конце, через которое в брюшную полость нагнетается углекислый газ. Затем проводится перкуссия (постукивания) брюшной полости (при заполнении живота газом звук будет пустым), и вводится троакар (специализированный инструмент для заведения в брюшную полость инструментов и оптики). Далее в полость живота вводится оптика, изображение с которой наблюдает хирург на экране монитора. Остальные троакары вводятся в брюшную полость под контролем зрения. 

Пересекаются (запаиваются) вены и почечная артерия при помощи аппарата Ligasure, благодаря чему операция проходит почти бескровно. Пораженная почка отсекается и укладывается в специальный контейнер для дальнейшего гистологического исследования, которое позволит врачу определить дальнейшую тактику лечения. 

На рану накладываются швы и при необходимости дренаж, накладывается стерильная повязка. Если процесс ограниченный, не затрагивающий другие органы и ткани, лечение ограничивается проведением только одной операции. Если в процесс вовлечены другие органы, и имеются метастатические изменения, прогноз в этом случае не определенный, и требуется дальнейшее послеоперационное лечение. При проведении операции по удалению опухоли почки важно, чтобы ни одна раковая клетка не осталась в брюшной полости. 

Длительность операции составляет в среднем не более двух часов. При благоприятном прогнозе пациент находится в стационаре клиники не более 3 дней. Швы снимаются через неделю после операции. 

В некоторых случаях удалить опухоль лапароскопически невозможно, для этого проводится классическая полостная операция. Доступ к почке осуществляется через разрез в поясничной области длиной до 20 см. Хирург руками извлекает орган из жировой капсулы, после чего перевязывает ножки почки, отдельно мочеточник и кровеносные сосуды, потом удаляется сама почка, устраняется кровотечение мелких сосудов, устанавливается дренаж и рана послойно зашивается. На шов накладывается стерильная повязка. 

В случае с полостной операцией ее продолжительность может увеличиться до 3 часов, а реабилитационный период - до 7 дней. 

Задать вопрос врачу

Возможные осложнения

При проведении операции по поводу опухоли почки возможны такие осложнения, как кровотечение добавочных почечных сосудов, тромбоэмболия, формирование грыжи в брюшной полости и паху, нарушение работы органов брюшной полости. Риски возникновения осложнений сводятся к минимуму при проведении операции профессиональным хирургом с применением современного оборудования и технологий. 

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде назначается ношение бандажа в течение 2 недель, компрессионного трикотажа до 1 месяца. При болях назначаются спазмолитики. Для предупреждения осложнений проводится антибактериальная терапия, рекомендуется специальная гимнастика. 

Консультации, осмотр, диагностику опухолей почек  и проведение операций по нефрэктомии в клинике "Первая Хирургия"проводят ведущие урологи г.Москвы. Проведение операций высокопрофессиональными врачами-урологами предельно минимизирует возможность возникновения осложнений  и сводят их к нулю.