Вальгусная деформация большого пальца стопы

- это отклонение фаланги большого пальца – наиболее частая патология, связанная с поперечной распластанностью стопы.

Симптомы вальгусной деформации

Большой палец стопы неестественно выгнут, у основания большого пальца образуется «шишка», которая покрывается воспаленной, мозолистой кожей, деформации подвергается и второй палец, приобретая форму "молотка" ("молоткообразный палец"), возникает боль при ходьбе.

Обнаружили перечисленные симптомы?Запись на приём

Причины вальгусной деформации

Заболевание в основном вызвано наследственной предрасположенностью – плоскостопие (слабость связочного аппарата стопы). К дополнительным причинам относятся также остеопороз, эндокринные нарушения. Усугубляет деформацию чрезмерная нагрузка на передний отдел стопы, которая возникает при ношении неудобной обуви – узкие носы, высокие каблуки. Именно поэтому вальгусная деформация большого пальца наиболее часто встречается у женщин старше 35-40 лет.

Постоянное давление обуви на первую плюсневую кость вызывает воспаление суставной оболочки, что приводит к развитию деформирующего артроза и образованию остеофитов (шипов) на головке кости.

Диагностика

Постановка диагноза травматологом-ортопедом производится при визуальном осмотре. Дополнительно назначается рентген в 3-х проекциях для выявления сопутствующих патологий (артрит, остеопороз, воспаление надкостницы).

Рекомендуем обратиться к врачу! 276-00-15

Лечение вальгусной деформации

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы может быть консервативным (при небольшой степени деформации) и хирургическим.

Консервативный метод включает в себя использование различных ортопедических приспособлений (межпальцевые прокладки, стельки – супинаторы). Эффект от такого лечения часто непродолжительный, так как не решается проблема восстановления поперечного свода стопы.

Наиболее результативным является хирургический метод лечения вальгусной деформации.

В настоящее время существует несколько сотен видов оперативного вмешательства для коррекции вальгусной деформации. Многие из них проводятся на мягких тканях стопы и устраняют следствие деформации, оставляя его причину.

Наиболее эффективной является методика, направленная на коррекцию поперечного свода стопы – операция остеотомия. Остеотомию в клинике "Первая Хирургия" проводят врачи-травматологи с высшей категорией и многолетним опытом. В ходе операции выравниваются косо стоящие кости большого пальца и расширяется суставная капсула, что создает необходимое пространство для правильного положения фаланги большого пальца. Выполняется под местной или внутривенной анестезией и продолжается около часа. Такая операция является малотравматичной, так как выполняется через небольшие разрезы (проколы), минимально затрагивая мягкие ткани стопы. Большим преимуществом является также возможность не накладывать гипс. Уже на следующий день после операции можно самостоятельно передвигаться с незначительными ограничениями в специальной послеоперационной обуви. Через неделю пациент может свободно передвигаться. Через 12-14 дней снимают швы. Постепенно наращивают физическую нагрузку на ногу.

Осложнения после остеотомии

В послеоперационном периоде возможны следующие осложнения:

  • Инфекции
  • Рецидив деформации (в основном из-за несоблюдения рекомендаций по ношению обуви и чрезмерных нагрузках на стопу в послеоперационном периоде)
  • Повреждение сосудов и нервов
  • Некроз головки плюсневой кости из-за нарущения кровоснабжения в процессе операции.

Задать вопрос врачу

Риск возникновения осложнений при проведении миниинвазивной остеотомии в клинике "Первая Хирургия" предельно снижен и практически сводится к нулю.

Реабилитация

Восстановительный период после операции по устранению вальгусной деформации большого пальца, как правило, длится 4-8 недель. Рекомендуется снизить нагрузки на стопу, использовать удобную, широкую обувь в сочетании с ортопедическими стельками (около 4-6 месяцев).