Отосклероз (разрастание ткани костного лабиринта уха)

- это заболевание, которое возникает из-за аномального разрастания костной ткани в лабиринте уха, в результате чего развивается глухота.

Отосклероз начинает развиваться в период полового созревания. Симптомы заболевания наблюдаются к 30-40 годам. Редко бывают случаи, когда заболевают отосклерозом дети до 8 лет.

Основная причина развития отосклероза – генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Причинами отосклероза могут служить различные инфекционные заболевания (корь), гормональные нарушения в период беременности или в период климакса, а также заболевания эндокринной системы.

Заболевание может быть спровоцировано врожденными аномалиями уха, хроническими болезнями среднего уха; болезнью Педжета (нарушение структуры костей); чрезмерными физическими и психологическими нагрузками; длительным пребыванием в обстановке с повышенным уровнем шума.

Симптомы отосклероза

Различаются 4 стадии протекания заболевания:

  • начальная;
  • стадия выраженных клинических симптомов;
  • терминальная стадия;
  • гистологическая стадия.

Отосклероз развивается постепенно и медленно, в течение многих лет. Пик заболевания достигается к 40-ка годам.

Обнаружили перечисленные симптомы?Запись на приём

В начале развития заболевания бывает поражено только одно ухо, хуже воспринимающее низкочастотные звуки. Через 1-2 года ухудшается слух и на втором ухе. Кроме низких, человек начинает плохо воспринимать и высокочастотные звуки. Обычную речь человек слышит все хуже, а шепот не понимает вообще. Шум в ушах, как с одной, так и с двух сторон, может иметь характер свиста или гула, с разной интенсивностью и продолжительностью.

Периодически в области уха появляется чувство распирания. В более поздние периоды отосклероза, когда слух совсем ослабевает, появляются признаки неврастенического синдрома - человек замыкается в себе, раздражается, становится вялым, безучастным, нарушается сон.

Виды и формы отосклероза

По локализации заболевания различаются следующие виды отосклероза:

  • фенестральный –локализуется в районе окон ушного лабиринта;
  • кохлеарный –поражается костная капсула улитки уха и теряется способность проводить звук (кохлеарный неврит слухового нерва);
  • смешанный –ухудшается функция восприятия и проведения звука по внутреннему уху.

По характеру протекания отосклероз может иметь активную и склеротическую форму. Они чередуются между собой.

По быстроте протекания заболевание может быть скоротечным, медленным и скачкообразным.

Диагностика

Диагностика отосклероза начинается с осмотра ЛОР-врачом и описания пациентом всех своих симптомов. Для более точного диагноза врач проводит отоскопию и другие обследования. С помощью отоскопии выявляются типичные для отосклероза патологические изменения в ухе: атрофированная и сухая кожа наружного уха, дефицит серы. В дополнение назначается аудиометрия; определение порога чувствительности к ультразвуку; исследование вестибулярных характеристик уха; определение снижения подвижности слуховых косточек; рентгенография и МРТ черепа.

Рекомендуем обратиться к врачу! 276-00-15

Лечение отосклероза

На ранних стадиях отосклероза применяются консервативные методы лечения. Назначаются специальные препараты и инъекции. В период проведения лечения постоянно контролируется уровень слуха.

Лечение большей части отосклерозов производится с помощью хирургического вмешательства. Чтобы восстановить слух проводится операция – стапедопластика (стапедотомия).

В первую очередь оперируется ухо, которое хуже слышит. Операция проводится под местной анестезией и длится около 1 часа. В ходе операции ушное стремечко частично или полностью заменяют протезом. Одномоментно можно проводить хирургическое вмешательство, только на одном ухе. Второе ухо, если оно так же поражено, можно оперировать только через полгода.

Задать вопрос врачу

Для хирургического лечения отосклероза может применяться хирургическая манипуляция «мобилизация стремени». В ходе такого оперативного вмешательства восстанавливается подвижность стремечка, за счет отсоединения его от костных соединений.

Для улучшения качества слуха может применяться фенестрация ушного лабиринта, при которой делается новое слуховое окно.

После операции ЛОР-врач проверяет слух и тампонирует ухо. Два дня после хирургического вмешательства нужно ложиться только на сторону здорового уха или на спину. Тампон извлекаются через неделю. Пациент начинает лучше слышать.

После операции в течение 2-х месяцев не рекомендуется ездить в поездах, на метро, 3 месяца следует воздержаться от подъема тяжелых вещей и в течение месяца не следует летать в самолетах. Заниматься дайвингом после операции по поводу отосклероза нельзя.

Слух восстанавливается через 3 месяца после проведения операции. Плановая проверка слуха производится через 3 месяца, полгода и 1 год после операции.

Осложнения после операции по отосклерозу

Осложнения при операциях, проводимых на ушах, возникают достаточно редко.

К возможным осложнениям относятся:

  • лабиринтит – воспаление внутреннего уха;
  • острый отит – воспаление среднего уха;
  • лицевой парез – поражение лицевого нерва;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • облитерирующий отосклероз – вовлечение в процесс овального окна ушного лабиринта;
  • ушная ликворея - повреждение твердой оболочки мозга.

Противопоказания к операции

  • односторонний отосклероз;
  • наружный или средний отит;
  • наличие хронических заболеваний инфекционного характера;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • отосклеротический процесс в активной стадии.

Профилактика отосклероза

Так как развитие отосклероза в большей степени связано с генетической предрасположенностью, специальных профилактических мер не разработано. Следует как можно меньше находиться в обстановке с повышенным уровнем шума, избегать стрессовых ситуаций и перегрузок, а также своевременно лечить воспалительные процессы органов слуха.