Операция при пупочной грыже

В соответствии с медицинской статистикой среди всех видов грыж второе место по распространению занимает пупочная грыжа. Причиной заболевания становится физиологическая слабость пупочного кольца, вследствие которой органы брюшной полости выпячиваются под кожу. Важно отметить, что консервативное лечение пупочной грыжи у взрослых не дает результата. Единственным эффективным методом является хирургическое вмешательство.
При данном заболевании мы рекомендуем записаться на консультацию к специалисту клиники «Первая Хирургия», который комплексно оценит состояние вашего здоровья, назначит необходимые диагностические процедуры, предложит индивидуальную методику дальнейшего лечения, и в зависимости от тяжести заболевания предложит вам следующие медицинские услуги:

Пупочная грыжа наблюдается при выпадении внутренних органов за границы брюшной стенки на участке кольца структуры. Она - наиболее слабое место в системе брюшной мускулатуры, что и становится причиной появления выпячивания. Для лечения применяется практика оперативного вмешательства, что и делают врачи клиники «Первая хирургия».

Симптомы пупочной грыжи у взрослых

Данную патологию вполне можно определить, совсем не обладая медицинскими познаниями. К основным симптомам заболевания относят:

  • образование выпячивания рядом с пупком;
  • появление резкого болевого синдрома при кашле или движении;
  • снижение интенсивности боли после занятия горизонтального положения.

Обнаружили перечисленные симптомы?Запись на приём

Если сомнений в том, что это пупочная грыжа, нет, то следует немедленно обратиться к хирургу. Он проведет точное диагностирование и подтвердит, или опровергнет предположение пациента. Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения усложнит ситуацию, так как пупочное новообразование имеет свойство увеличиваться в габаритах.

Известны следующие осложнения недуга:

  • ущемление;
  • застой кала;
  • воспаление органов.

В результате защемления наблюдается сжатие выпавшей структуры грыжевыми тканями (воротами). Такая деструкция травмирует орган, поэтому для устранения ее последствий потребуется самостоятельная терапия.

При застое каловых масс в кишечнике происходит его выпадение с последующим нарушением функциональности. Запоры - самое распространенное следствие пупочной грыжи. Воспаление после появления выпячивание – уже результат недостаточного кровоснабжения органа.

Рекомендуем обратиться к врачу! 276-00-15

Лечение пупочной грыжи: операция в клинике в Москве

При небольшом опухолевом образовании, в пределах 3-5 см, для сшивания грыжевых ворот используют рядом расположенные ткани. Для этого необходимо минимальное иссечение с дальнейшим стягиванием прохода операционными нитками. Сам разрез и шов маскируются методом пластики, после чего он совершенно не заметен. Если уровень подкожного жира небольшой, то операция проводится с применением химического лазера. Рецидив после процедуры практически исключается.

При существенных размерах пупочной грыжи её стягивание собственными тканями уже невозможно. Для ликвидации такого образования применяется синтетический сетчатый имплант из полимерного материала. Поврежденный участок сжимают обтурационной сеткой, которая крепится с помощью швов к окружающим здоровым тканям живота. На протяжении 2-3 недель происходит интеграция импланта в рядом находящиеся клетки. Он полностью закрывает грыжевые ворота.

Задать вопрос врачу

Операция может проводиться под местной или общей анестезий. Оптимальным вариантом является местное обезболивание с внутривенным потенцированием. Стоимость процедуры в Москве - от 25 тысяч рублей. Период реабилитации составляет в пределах одного месяца. Подъем тяжестей запрещен в течение от двух до четырех месяцев после операции. Чрезмерные нагрузки на всю оставшуюся жизнь не допустимы.

Герниопластика. Данная техника считается своего рода классикой. Однако ее отличает высокая травматичность и, как следствие, длительный период реабилитации. В некоторых случаях для полного восстановления требуется от 6 месяцев до 1 года. Операция выполняется через разрез, который делают в зоне, непосредственно прилегающей к пупочной грыже. Далее выделяют и отслаивают грыжевой мешок, а затем вскрывают его в области шейки. Выпадающие органы или ткани заправляют в брюшную полость, после чего шейку перевязывают, а мешок удаляют. На завершающем этапе операции ткани послойно ушивают. Стоит отметить, что помимо высокой травматичности данная методика имеет и еще один недостаток — при наличии грыж больших размеров не всегда возможно сохранить пупок.

Лапароскопическая операция при пупочной грыже. Хирургическое вмешательство данного типа выполняют через проколы диаметром 5-7 мм, в которые вводят троакары. Сквозь последние в брюшную полость вводят миниатюрную видеокамеру, осветительное оборудование и хирургический инструмент. Выполняя необходимые манипуляции по вправлению пупочной грыжи, хирург контролирует все действия с помощью экрана, на который транслируется изображение высокого разрешения. По завершении операции весь инструмент и троакары извлекаются из брюшной полости, а на проколы накладываются косметические швы. Несомненное преимущество лапароскопической техники состоит в низкой травматичности. Благодаря этому не только сокращается длительность периода реабилитации, но и минимизируется риск возможных осложнений.

Важно отметить, что оба вида вмешательства могут выполняться с использованием сетчатого импланта. В этом случае в ткани вшивается специальная сетка, изготовленная из биоинертных материалов. Эндопротез фиксируют в нужной области с помощью нерассасывающихся нитей или танталовых скобок. Снимая избыточное давление, сетчатый имплант предупреждает развитие рецидивов пупочной грыжи.