Герниопластика

Единственный способ лечения грыжи – хирургическая операция. Бездействие чревато развитием осложнений: ущемления, воспаления.

Хирургическая операция состоит из 2-х этапов:

  1. Рассечение грыжевого мешка, резекция мертвых тканей.

  2. Закрытие грыжевых ворот.

Второй этап называется герниопластикой и проводится с помощью одного из 3-х способов.

  1. Натяжное закрытие грыжевых ворот с использованием собственных тканей.

  2. Ненатяжная герниопластика. Грыжевые ворота не стягивают, а перекрывают синтетическим имплантатом.

  3. Смешанная методика сочетает первую и вторую.

Необходима процедура?Запись на приём

Из-за сильного болевого синдрома, продолжительной реабилитации, недостаточной прочности соединительного шва и рецидивов первый способ используется редко. В клинике «Первая хирургия» врачи выполняют ненатяжную герниоплатику. Данная методика сокращает травмирование при операции, ускоряет восстановление. Синтетические имплантаты постепенно прорастают фиброзной тканью и укрепляют стенки живота, снижая риск развития осложнений и рецидива.

Методики герниопластики

Вариантов много и сложно перечислить все, однако важно, что для каждого пациента подбирается свой – наиболее эффективный. Вот некоторые из методик.

  • По Бассини. Операция показана при впервые сформировавшихся небольших грыжах. Она проводится натяжным способом с помощью поперечной и косой мышц живота.

  • По Лихтенштейну. Операция показана при средних и больших грыжах. Имплантат подшивается под апоневроз, не повреждая близлежащие мышцы и фасции. В 99 % случаев после применения этой методики нет рецидивов.

  • По Краснобаеву. Методика применяется в педиатрии. Подкожный слой механически отодвигается, и после удаления грыжи накладываются швы, укрепляя стенку пахового канала. Здесь апоневроз не затрагивается.

Задать вопрос врачу

В клинике «Первая хирургия» применяется лапароскопия под видеоконтролем для герниоплатики по любой из методик. Для введения эндоскопической аппаратуры и камеры врачи делают маленькие проколы 5-10 мм – это сокращается площадь повреждения мягких тканей и ускоряет реабилитационный период. Если при открытой операции пациент пребывает в клинике 5-8 дней, то при лапароскопии – 2-3 дня. Также уменьшаются болевые ощущения и риск развития осложнений.

Преимущества клиники «Первая хирургия»

  • Современное оборудование. Лапароскопия проводится с помощью эндоскопической аппаратуры, которой доверяют в Европе и США.

  • Опытные хирурги высшей категории со стажем не меньше 20 лет.

  • Никаких доплат. Вам сразу назовут цену, которая включает предоперационного обследования, удаление грыжи, все материалы и препараты, пребывание в палате стационара и питание.

  • Подбор индивидуальной программы реабилитации, которая позволяет предотвратить осложнения, уменьшить болезненность, ускорить выздоровление и вернуться к привычному образу жизни.