Наш №1 – нас вся Россия знает!
instЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. face
Москва, ул. Щукинская, д. 2
м. Стрешневом. Щукинская, м. Сокол
Пн-Пт: с 8 до 20
Сб-Вс: с 9 до 18

Вся правда об анестезии

Анестезии не стоит бояться

Непреодолимая боязнь оперативного вмешательства - это состояние, которого сложно избежать подавляющему числу пациентов, при этом чувство неуверенности, неопределенности и просто страх вызывает не сама операция, а наркоз, или, говоря профессиональным языком, анестезиологическое пособие того или иного вида.

Вокруг этого вопроса в обществе существует огромное количество всякого рода недомолвок, суждений, сплетен и мифов, сильно подогреваемых в телевизионных передачах и на форумах в интернет. Подойдем к вопросу анестезии во время операции с профессиональной точки зрения и постараемся разобраться во всем по порядку на примере того, как это происходит в клинике "Первая Хирургия".

Существует пять основных типов анестезиологического пособия, а также их комбинации и модификации, к ним относятся:

Каждый из этих видов анестезии имеет свои особенности и применяется отдельно или в комбинациях в зависимости от совокупности факторов.

Какой именно вид анестезии предложить в каждом отдельном случае - вопрос, на который отвечает врач анестезиолог-реаниматолог после получения всей необходимой информации о пациенте и особенностях планируемого хирургического вмешательства.

Что важно знать при принятии решения о типе анестезии:

  • какое оперативное вмешательство запланировано (объем операции, локализация, предполагаемая продолжительность операции)
  • исходные данные о состоянии здоровья пациента (общеклинические анализы крови и мочи, ЭКГ, рентгенография органов грудной клетки или флюорография, состояние вен нижних конечностей, осмотр терапевта и сосудистого хирурга)
  • существует ли у пациента аллергия или непереносимость, как на лекарственные препараты, так и на бытовые или пищевые аллергены
  • наличие в анамнезе оперативных вмешательств, а также их переносимость
  • фоновые заболевания или сопутствующая патология у пациента
  • психо-эмоциональный статус пациента

Анестезиологическое пособие - совместный выбор врача и пациента

Проанализировав полученные данные, приняв в расчет протоколы и стандарты оказания анестезиологической помощи Министерства Здравоохранения РФ, врач-анестезиолог делает вывод об оптимальном анестезиологическом пособии и предлагает его пациенту.

Врачи "Первой Хирургии" придерживаются принципов полной информированности пациента обо всех аспектах проведения операции в клинике, анестезия не исключение, поэтому вне зависимости от того, какой в итоге будет выбран вид анестезии, пациент обязательно будет предупрежден о риске осложнений, от которых, конечно, никто не может быть застрахован на 100%. Задача врача анестезиолога-реаниматолога максимально минимизировать возможность их появления и быть готовым оперативно реагировать на любые изменения состояния пациента во время анестезии.

Техническое и материальное оснащение клиники "Первая Хирургия", квалификация и опыт специалистов позволяет выполнять все существующие типы анестезиологического пособия на самом современном уровне, максимально безопасно и комфортно для пациента.

При проведении анестезии любого типа в клинике соблюдаются следующие правила:

  • Выполнение анестезии только опытными врачами-анестезиологами, которые информированы о каждом этапе операции и понимают, где и когда стоит быть особенно осторожными. Все врачи-анестезиологи клиники имеют стаж работы более 10 лет, высшую категорию по специальности анестезиология-реаниматология, опыт более чем 1000 успешно проведенных анестезий.
  • Тотальный контроль в режиме реального времени за жизненными функциями организма во время операции. В условиях общей анестезии обеспечивается мониторинг, включающий в себя контроль АД в динамике, контроль ЧСС в динамике, ЭКГ, контроль за дыхательной функцией организма (степень насыщения крови кислородом и частота дыхания), контроль за температурой тела во время оперативного вмешательства. Такой контроль позволяет исключить такие неблагоприятные моменты для пациента как раннее или запоздалое пробуждение, поскольку малейшие изменения в состоянии пациента будут отображаться на мониторах.
  • Каждый пациент после окончания операции переводится в палату пробуждения, которая оснащена единой информационной мониторной системы, генерирующей все медицинские данные о пациенте на центральную станцию мониторинга. Дежурный врач всегда видит, что в настоящий момент происходит с пациентом в послеоперационном периоде.
  • В 100% случаев проводятся профилактические меры на предмет возможности появления каких-либо аллергических реакций у пациента на анестезию, и независимо от того, было ли заранее известно о непереносимости медицинских препаратов или случаях аллергических реакций в прошлом.
  • Пациенту по показаниям вводятся протекторные (или защитные) группы препаратов, такие как: гемостатики (препараты снижающие кровотечение во время и после операции); противорвотные препараты; противоспалительные и противоотечные препараты (как во время, так и после операции).
  • Поскольку во время оперативного вмешательства пациент находится в статическом состоянии (неподвижен), для предотвращения переохлаждения проводится согревание пациента системой Warmtouch (Covidien, США) - воздушное одеяло с подогретым воздухом.
  • Операционные, процедурные и диагностически кабинеты оснащены современным оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи, согласно международных стандартов.

Особенности проведения Общей анестезии в "Первой Хирургии":

  • Клиника оснащена современными наркозно-дыхательными аппаратами с анализатором газового объема и состава вдыхаемой смеси, подаваемой пациенту, позволяют проводить низкопоточную анестезию, что значительно сокращает дозировку препаратов-анестетиков, а следовательно и общую лекарственную нагрузку на организм пациента. Пробуждение пациентов происходит в течение 15-20 минут после окончания операции с абсолютно ясным сознанием.
  • На случай аварии, все аппараты искусственной вентиляции легких, помимо собственных резервных аккумуляторов, включены в систему бесперебойного автономного электропитания.
  • Выполнение щадящей оро-трахеальной интубации у особой категории пациентов (например, с ожирением) с использованием ларингиальных масок различного размера.
  • Для снижение уровня кровепотери во время операции проводится искусственная управляемая гипотензия (снижение артериального давления). Особо часто применяется при пластических и ЛОР-операциях.

Особенности проведения Спинальной анестезии в "Первой Хирургии":

  • Соблюдение условий абсолютной стерильности при выполнении спинальной анестезии, для чего в операционной применяется система регуляции микроклимата с системой подачи стерильного воздуха через ламинарные потолки на операционное поле.
  • Для спинальной анестезии применяются исключительно одноразовые стерильные инструменты производства Германии, Японии, США, Кореи.
  • Применение тончайших одноразовых игл со специальной заточкой, позволяющей минимизировать травматические повреждения твердой мозговой оболочки. При этом волокна последней не разрезаются, а раздвигаются, что в значительной мере снижает возможность возникновения такого осложнения спинальной анестезии как головные боли в шее и затылке на следующий день после операции. Возникающая головная боль, как правило, связана именно с толщиной иглы, которой проводилась спинальная анестезия.
  • Возможность выбора длительности действия анестетика от 1 часа до 6-8 часов в зависимости от объема и продолжительности оперативного вмешательства.

Особенности проведения Эпидуральной анестезии в "Первой Хирургии":

  • Для проведения эпидуральной анестезии применяются исключительно современные одноразовые наборы с различной толщиной катетера в зависимости от локализации оперативного вмешательства производства Bayer (Германия).
  • Использование проверенных импортных анестетиков. Это оригинальные препараты с четко контролируемым действием по времени и интенсивности, которые не вызывают побочных эффектов у пациента.

Особенности проведения Местной анестезии в "Первой Хирургии":

  • Местная анестезия всегда проводится в сопровождении врача-анестезиолога-реаниматолога с целью исключения или раннего реагирования на различного рода неблагоприятные для пациента осложнения, такие как: анафилактический шок, аллергическая реакция на местный анестетик, индивидуальная непереносимость препарата, психо-эмоциональная лабильность (страх, тревога).
НОВОСТИ КЛИНИКИ

8 Апреля 2017
Клиникой Первая Хирургия заключен договор с Лабораторией Де Жени – лидером рынка лабораторий патморфологии.

Подробнее...

15 ноября 2016
Восстановительная терапия на аппарате Хивамат - быстрое заживление послеоперационных рубцов, снижение отечности, ускорение регенерации тканей...

Подробнее...

18 января 2016
Ознакомьтесь с 10 причинами, почему стоит обратиться именно в клинику "Первая Хирургия"...

Подробнее...

 

mnzdrv.pngЛицензия Департамента Здравоохранения г. Москвы
№ ЛО-77-01-011949 от 21.03.2016
Лицензия на медицинскую деятельность

 

Присоединяйтесь

instЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. face

Меню
Отделения