Наш №1 – нас вся Россия знает!
instЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. face
Москва, ул. Щукинская, д. 2
м. Стрешневом. Щукинская, м. Сокол
Пн-Пт: с 8 до 20
Сб-Вс: с 9 до 18

Анестезиология

Анестезиология:

Анестезиология, в свою очередь, занимается изучением методов, позволяющих обеспечить пациенту полную или частичную потерю чувствительности во время операции, для того чтобы он не чувствовал боли.

Местная
анестезия
mestnayaanesteziya.png

Местная или инфильтрационная анестезия выполняется, как правило, при операциях с небольшим объемом оперативного вмешательства. Наиболее часто такие операции встречаются при амбулаторной хирургии или хирургии одного дня. Это например, операции по удалению вросшего ногтя, вскрытие или удаление фурункула, вскрытие панарициев, гнойников, удаление доброкачественных опухолей небольших размеров, мелкие косметологические вмешательства и др. Суть этой анестезии заключается, в инфильтрации (пропитывании) места операции растворами местных анестетиков. Хирург, исходя из зоны предполагаемой операции, вводит внутрь тканей раствор анестетика, путем пункции кожи. Обезболивание наступает быстро, в среднем от 1 минуты до 5 минут.

Данный тип анестезии в подавляющем большинстве случаев выполняет сам хирург, проводящий операцию. В условиях этой анестезии пациент находится в сознании, и может контактировать с хирургом во время всего процесса хирургического вмешательства. Однако, в силу разных причин и обстоятельств, пациент не всегда способен и желает присутствовать на своей операции. Иногда, пациент предпочитает все-таки не слышать звук инструмента хирурга, разговоры в операционной, да и, по банальной причине страха перед операцией, он предпочел бы отсутствовать в операционной.

Данный тип анестезии, впрочем, как и все виды анестезий, имеет ряд преимуществ и недостатков. Преимуществом является то, что пациент не утрачивает сознание во время операции, он бодрствует, а значит ему , в последствии, не понадобится время на восстановление сознания или пробуждение. Минусом данной анестезии является токсичность местных анестетиков. Зачастую, во время этой анестезии у пациента отмечается рост артериального давления, как реакция на местный анестетик. Также местные анестетики отличаются особенностью вызывать аллергические реакции.

Именно по этой причине, в нашей клинике предложена услуга «Сопровождение оперативного вмешательства врачом-анестезиологом». За пациентом во время всего оперативного вмешательства наблюдает врач анестезиолог-реаниматолог, но это не означает, что он, в буквальном смысле слова, сидит и наблюдает. Для безопасности пациента, устанавливается периферический венозный катетер, в случае непредвиденной ситуации в него можно будет незамедлительно ввести нужный препарат (например, для снижения артериального давления или противоаллергический препарат, при реакции на местный анестетик) Также налаживается мониторинг за пациентом, включающий в себя контроль за артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания, ЭКГ, а также контроль за дыхательной функцией организма (все это АБСОЛЮТНО безболезненно) Таким образом, врач в режиме реального времени отслеживает ситуацию, в которой находится пациент, и в любой необходимый момент сможет на нее повлиять.

Внутривенная
анестезия
vnutrivennayaanesteziya.png

Данный тип анестезии, исходя из названия, подразумевает внутривенное введение особых лекарственных препаратов с целью обезболивания и обеспечения комфорта пациента во время оперативного вмешательства. Как правило, операции, при которых используется данный тип анестезии, длятся от 20 минут до 1 часа. Суть анестезии заключается в том, что пациент обезболен и спит, то есть 2 основных момента: Анальгезия (обезболивание) и Седация (сон).

Пациенту устанавливается периферический венозный катетер, через который различными способами вводятся лекарственные препараты: это может быть и капельная система и шприцевой дозатор, а также болюсное введение из шприца. Налаживается мониторинг за пациентом, включающий в себя контроль за артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания, ЭКГ, а также контроль за дыхательной функцией организма (все это АБСОЛЮТНО безболезненно) Также пациенту налаживается подача медицинского кислорода, как правило, через лицевую маску, либо через носовые катетеры. Пациент засыпает в течение 20-30 секунд. Засыпает спокойно, без «провалов», галлюцинаций и кошмаров. Просыпается также легко, полное восстановление сознания наступает в течение 15-30 минут после окончания операции. Следует отметить, что здесь ОСОБУЮ роль играют именно лекарственные препараты, которые используются для анестезии. Технически не сложная анестезия, однако, требующая должной подготовки врача анестезиолога по следующей причине: дело в том, что препараты, которые обеспечивают обезболивание и сон при данной анестезии чрезвычайно мощные и имеют одну негативную особенность. При определенной концентрации в крови, они угнетающе действуют на дыхательный центр. Поэтому существенным недостатком данной анестезии является то, что пациент во время операции, «забывает» дышать. Вот почему длительность данной анестезии, исходя из расчета безопасности, не должна превышать 60 минут, и именно поэтому лекарственные препараты в нашей клинике закупаются не из соображения экономии, а исключительно исходя из соображения качества их воздействия и абсолютной безопасности пациента.

Пробуждение после данного типа анестезии спокойное и быстрое, как правило, в течение 15-30 минут сознание восстанавливается полностью, то есть пациент отдаёт себе отчёт, где и по какой причине он находится, что с ним произошло. Происходит это в подавляющем большинстве случаев в послеоперационной палате. За пациентом в течение раннего послеоперационного периода постоянно наблюдают дежурная медицинская сестра и врач анестезиолог-реаниматолог. Послеоперационные палаты оборудованы центральной системой мониторинга за жизненными функциями организма, центральной системой подачи медицинского кислорода, системами для согревания пациента в послеоперационном периоде. Все сотрудники, работающие в стационаре опытные врачи анестезиологи-реаниматологи и медицинские сёстры реанимационного профиля со стажем работы не менее 10 лет.

Эпидуральная
анестезия
epiduralnayaanesteziya.png

Эпидуральная анестезия — один из методов местной или регионарной анестезии, при котором раствор местного анестетика вводятся в эпидуральное пространство позвоночника.

Преимуществом данной анестезии является возможность длительное время, фактически в режиме on-line проводить обезболивание пациенту, как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Очень широкий спектр операций. Это могут быть и операции на ЖКТ, в гинекологии, проктологии, сосудистой хирургии, травматологии, урологии, в торакальной хирургии.

Спинно-мозговая
анестезия

spinnomozgovayaanesteziya.pngСпинно-мозговая (спинальная) анестезия — это разновидность местной, или правильнее сказать, регионарной анестезии, при которой раствор местного анестетика в процессе люмбальной (поясничной) пункции вводится в субарахноидальное пространство. Блок передачи болевого импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов. Технически не сложная процедура, однако, требующая должной подготовки врача анестезиолога-реаниматолога. Местные анестетики, вводимые в субарахноидальное пространство, различаются по продолжительности действия, от получаса до нескольких часов. Какой вид анестетика Вам будет введён, определяет анестезиолог исходя из локализации и объёма оперативного вмешательства, вашего возраста, массы тела, анатомических особенностей, анамнеза. Наиболее широко это метод анестезии распространён при операциях в урологии, гинекологии, травматологии и ортопедии, проктологии. Пациент при правильно выполненной данной анестезии абсолютно не ощущает боли. Чувствительность и движения в нижних конечностях восстанавливаются в 100 процентах случаев.

Эндотрахеальная
анестезия

endotrakhialnayaanesteziya.pngСамый технически сложный, и вместе с тем, самый безопасный, как для пациента, так и для врача анестезиолога, вид анестезиологического пособия. Может использоваться при любом типе операций, как малых, так и больших, длительных и очень длительных (свыше 3-5 часов) Более правильно этот вид анестезии называется «многокомпонентная сбалансированная комбинированная анестезия в условиях искусственной вентиляции легких» Существует 5 основных компонентов или постулатов данной анестезии:

1. Аналгезия, или обезболивание. Здесь, по понятным причинам, не будем углубляться в сущность данного пункта. Налицо только одно правило: Пациент, идущий на оперативное вмешательство должен не чувствовать боли. Препараты, обеспечивающие это условие, вводятся в периферический катетер, установленный в вену.

2. Седация, или комфортный сон. Здесь также существует только одно непреложное правило: Пациент, идущий на операцию не должен испытывать дискомфорт во время ее проведения (звуки инструмента в операционной, разговоры хирурга с ассистентами и медперсоналом и т.д.) Препараты, обеспечивающие это условие, также вводятся в периферический катетер, установленный в вену.

3. ИВЛ, или искусственная вентиляция легких. Для чего она нужна и откуда она берется, спросите Вы. Дело в том, что операция, проводимая пациентам по различным причинам, расценивается нашим организмом, как травма, пусть и наносимая с самой благородной целью, но травма. Поэтому проведение операции требует для организма колоссальных энергоресурсов и энергозатрат. Это первая и самая важная причина ИВЛ, проводя которую врач анестезиолог в значительной мере экономит Ваши собственные энергоресурсы, которые понадобятся Вам для скорейшего заживления раны и выздоровления. Второй, не менее важной причиной является угнетающее действие препаратов для обезболивания и седации на дыхательный центр ЦНС. С увеличением длительности и объема операции, увеличивается их дозировка. Пациент как бы «забывает» дышать, точнее он дышит, но недостаточно для обеспечения кислородом организма в условиях травмы. Вот почему, функция дыхания пациента замещается или протезируется. Происходит это только на момент операции и НЕЗАМЕТНО для пациента. После того как пациент обезболен и глубоко спит, в трахею устанавливается одноразовая стерильная интубационная трубка. Следует отметить, что как это произойдет, впрочем, как и извлечение этой трубки из трахеи, пациент не будет чувствовать, знать и тем более помнить (во всяком случае, в клинике «Первая Хирургия») Здесь очень Важно, чтобы анестезиолог, проводящий операцию, имел достаточный опыт. Следует добавить, что аппарат, который обеспечивает ИВЛ, должен быть очень качественным, так как он будет выдавать пациенту свою особую определенную газовую смесь. Аппараты нашей клиники новые, прошедшие тест, калибруется перед каждой операцией. Врач анестезиолог определяет и видит в режиме реального времени сколько по объему пациент вдохнул, сколько выдохнул (с погрешностью до миллилитра), какой газовый состав у вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В любой момент пропорции газовой смеси анестезиолог может изменить, исходя из этапов операции или потребности организма пациента в ту или иную единицу времени. Для того чтобы газообмен проходил полноценно и качественно, необходимо, чтобы пациент находился в нормотермическом состоянии, т.е. температура тела была на уровне 36,6 градусов Цельсия. Важным моментом является то, что наши пациенты во время операции подогреваются специальными термоодеялами, впрочем, как и после операции.

4. Миорелаксация, или расслабление мышц. Необходима по нескольким причинам.

  • нейтрализовать двигательную активность пациента во время сна, пациент спит и ему во время наркоза снятся сны, не кошмары, а вполне нормальные сны (кто-то плавает в море, кто-то играет в хоккей, кто-то работает) Все это сопровождается движениями, которые могут помешать оперирующему хирургу или попросту расстерилизовать его;
  • для того, чтобы выполнить ряд операций, особенно это операции на желудочно-кишечном тракте необходимо, чтобы оперируемый орган также был в покое, это обеспечивает расслабление мускулатуры данного органа;
  • пожалуй, самая важная причина миорелаксации это не допустить десинхронизации дыхательного цикла пациента во время операции. Это объясняется следующим: если у пациента сохраняется собственное неэффективное дыхание, 1-2 вдоха в минуту, то оно «мешает» аппарату ИВЛ дышать правильно. Получается, что дышит и пациент, и аппарат, что недопустимо, так как по факту при таких условиях адекватно не дышит ни пациент, ни аппарат ИВЛ. Поэтому уже несколько десятилетий анестезиологами всего мира принята концепция, что во время операции под общим наркозом, функцию дыхания выполняет только аппарат ИВЛ.

5. Поддержание гомеостаза, или внутренней среды организма пациента на нормальном уровне. Это ряд мероприятий, направленных на помощь организму перенести стресс, травму, операцию. Сюда входит внутривенное введение различных групп лекарственных препаратов: антибиотики, противоаллергические препараты, противорвотные препараты, противовоспалительные, противоотечные, препараты снижающие кровотечение из раны после операции и много-много других, которые вводятся исключительно по показаниям.

Пробуждение после данного типа анестезии спокойное и быстрое, как правило, в течение 15-30 минут сознание восстанавливается полностью, то есть пациент отдаёт себе отчёт, где и по какой причине он находится, что с ним произошло. Происходит это в подавляющем большинстве случаев в послеоперационной палате. За пациентом в течение раннего послеоперационного периода постоянно наблюдают дежурная медицинская сестра и врач анестезиолог-реаниматолог. Послеоперационные палаты оборудованы центральной системой мониторинга за жизненными функциями организма, центральной системой подачи медицинского кислорода, системами для согревания пациента в послеоперационном периоде. Все сотрудники, работающие в стационаре опытные врачи анестезиологи-реаниматологи и медицинские сёстры реанимационного профиля со стажем работы не менее 10 лет.

Ведущие специалисты отделения Анестезиология

Задать вопрос врачу
Здесь Вы можете задать вопрос врачу:
Неверный ввод

Неверный ввод

Неверный ввод

Интересные публикации по теме:

winged_surflo_sets_sv_bl_babochka.jpg

Что такое катетеризация центральной вены?

Катетеризация центральной вены – это мера направленная на создание адекватного сосудистого доступа к пациенту. Выполняется крайне редко, чаще всего при отсутствии или невыраженности у пациента периферических вен, которые используются для внутривенного введения лекарственных препаратов во время и после оперативного вмешательства.


СТОИМОСТЬ ПРОЦЕДУР И ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ УТОЧНЯЙТЕ
У АДМИНИСТРАТОРА КЛИНИКИ ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7(495)276-00-15

Заказать звонок


 

Отзывы пациентов:

НОВОСТИ КЛИНИКИ

9 Июня 2017
Уже в ближайшее время один из ведущих пластических хирургов Москвы Андрей Славович Леликов будет вести прием в лучшей отечественной многопрофильной клинике "Первая Хирургия".

Подробнее...

9 Июня 2017
Кирилл Славович Леликов ведет прием в клинике Первая Хирургия.
Мы рады представить настоящего эксперта пластической хирургии! Для Вас Кирилл Славович будет вести прием в лучшей отечественной многопрофильной клинике "Первая Хирургия",

Подробнее...

28 Апреля 2015
Операции по липосакции и липофилингу проводятся пластическим хирургом Берлевым Олегом Викторовичем.

Подробнее...

 

mnzdrv.pngЛицензия Департамента Здравоохранения г. Москвы
№ ЛО-77-01-009355 от 25.11.2014
Лицензия на медицинскую деятельность

 

Присоединяйтесь

instЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. face

Меню
Клиники
  • ОтоневрологияОтоневрология
  • РеабилитацияРеабилитация